Pasuruan//Ankasapost.Id – Dalam Pelaksanaan SPPG Kidul Dalem selama hampir 2.5 bulan ini terus memberikan menu MBG yang lebih baik dan terus meningkatkan sesuai dari hasil evaluasi tim survey yang sudah berjalan dan juga di pantau secara langsung oleh Dinas Kesehatan beberapa waktu lalu, yang dinyatakan sangat memenuhi standart MBG.
Pemilik Dapur MBG M. Nur Fauzi sampaikan “Saya mengharapkan peran aktif dari setiap penerima manfaat program MBG ini dan merasakan tingkat kepuasan baik mulai pelayanan, menu MBG dan banyak hal lainnya, karena dari kritik/saran yang sudah berjalan kami selaku penanggung jawab Dapur MBG wajib harus bisa memberikan pelayanan yang terbaik pada para penerima manfaat” ujarnya.
Pemantauan yang juga dilakukan oleh Dinas Kesehatan Pasuruan di Dapur MBG Kidul Dalem sudah dinyatakan sangat layak untuk dikonsumsi dari penilaiannya yang utama adalah Tempat Dapur MBG, tingkat kebersihan, kadar gizi untuk menu makanan dan K3 nya pun sudah masuk kualitas sangat layak dan ini disampaikan langsung oleh Tim dari Lapkesda Dinas kesehatan Kab. Pasuruan.
Kepala SPPG Kidul Dalem Wonorejo, Ahmad Sayyidani Khaqiqi, S.Pd, menjelaskan dimana para pegawai SPPG yang sempat diliburkan selama 4 hari agar seluruh pegawai dapat mengikuti diklat secara maksimal ,”Kami berkomitmen meningkatkan kinerja dan mutu pelayanan. Dapur kami memiliki tenaga ahli gizi dan seorang akademisi yang kompeten, termasuk auditor sistem manajemen keselamatan di bidang K3. Pelatihan ini menjadi langkah penting agar kerja di dapur semakin aman, sehat, dan berkualitas”, ungkapnya.
Sementara itu, sejumlah wali murid dari beberapa sekolah menyampaikan bahwa libur sementara program MBG selama empat hari membuat mereka merasakan langsung pentingnya layanan gizi tersebut. Banyak yang kemudian menyadari manfaat besar program MBG dapat membantu wali murid dalam mempersiapkan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi anak di sekolah. Wali murid berharap agar MBG tidak libur terlalu lama agar anak anak bisa merasakan makanan dari MBG setiap hari
Sebagai bentuk komitmen terhadap mutu dan keamanan pangan, Labkesda Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan juga melakukan pengambilan sampel swab alat dan air di dapur SPPG Wonorejo 1 dusun Kidul dalem, Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pengurusan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS), uji laboratorium kualitas air, serta sertifikasi Chef dan Penjamah Makanan.(Rief)






